МОДЕРНИЗИРОВАННАЯ «ДЕВЯТКА» – ТОЛЬКО НАЧАЛО КРУПНЕЙШЕГО В ОТРАСЛИ ИНВЕСТИЦИОННОГО ПРОЕКТА

11 июня с.г. в ОАО «Сегежский ЦБК» (входит в холдинг Инвестлеспром) состоялись торжественный пуск  модернизированной бумагоделательной машины (БДМ) №9 и презентация проекта строительства нового целлюлозного завода, который позволит Сегежскому ЦБК практически утроить объемы производства.
В церемонии торжественного пуска БДМ №9 приняли участие руководитель Рослесхоза Алексей Савинов, глава Республики Карелия Сергей Катанандов, председатель Законодательного Собрания РК Николай Левин, член Совета Федерации от РК Андрей Нелидов, первый вице-президент ОАО Банк Москвы Дмитрий Акулинин, генеральный директор ЗАО «Инвестлеспром» Дмитрий Маслов, руководители ОАО «Сегежский ЦБК», руководители местного самоуправления Сегежи и Сегежского района, представители компаний-подрядчиков, другие официальные лица.

Высокие гости ознакомились с цехами комбината, побывали на производстве мешков в ООО «Сегежская упаковка» (также входит в холдинг Инвестлеспром). На бумажном мешке, в изготовлении которого уже использована бумага с модернизированной БДМ №9, гости оставили свои автографы и пожелания.
 
 В завершение программы визита гостям была представлена презентация двух проектов – инвестиционного проекта дальнейшей реконструкции Сегежского ЦБК с перспективой выхода на 800 тысяч тонн по варке целлюлозы в год («Белый медведь») и пилотного проекта интенсификации лесопользования и ведения лесного хозяйства на основе специализированных целевых хозяйств и плантационного выращивания («Сегежская сосна»).
Броское название «Белый Медведь», как пояснил управляющий директор Дивизиона «ЦБП» холдинга Инвестлеспром Василий Преминин, проекту реконструкции дано не случайно: во-первых, предполагается, что на площадке Сегежского ЦБК появится производство беленой целлюлозы, а во-вторых, северные условия, в которых реализуется проект, существенно суровее тех, в которых реализуются аналогичные проекты конкурентов.
Проект предполагает увеличение мощности целлюлозного производства до 800 тысяч тонн в год целлюлозы по варке, а также освоение производства беленой сульфатной целлюлозы (хвойной и лиственной). Для достижения этой цели необходимо строительство нового целлюлозного завода и второй этап модернизации БДМ № 9. Две машины – БДМ №9 и БДМ №10 – будут вырабатывать почти 300 тысяч тонн высококачественной мешочной бумаги. До конца нынешнего года рабочая группа должна подготовить детальное технико-экономическое обоснование проекта, однако основные параметры уже известны.
Предстоит построить полностью сбалансированное производство с использованием самых современных экологически-безопасных технологий. Это производство должно включать в себя новую современную линию волокна с годовым объемом до 500 тысяч тонн по варке целлюлозы для отбелки, в том числе 150 тысяч тонн – лиственной целлюлозы; модернизированный поток непрерывной варки №4 – свыше 300 тысяч тонн  по варке целлюлозы для выработки мешочной бумаги; сушильную машину для производства товарной белёной целлюлозы в объёме до 450 тысяч тонн в год. Появятся современные отделы регенерации и каустизации, содорегенерационный котел (СРК), выпарная станция.
Проект потребует инвестиций в размере порядка около 700 миллионов евро, и эти вложения, без учета инвестиционной фазы, начнут окупаться через шесть-семь лет.
Существенным как для Сегежского ЦБК, холдинга Инвестлеспром, так и для Карелии в целом является то, что реализация проекта «Белый медведь» дает перспективу развития производства в Сегеже на три десятилетия вперед.
Однако для достижения основных целей данного проекта потребуется солидное количество сырья – не менее 575 тысяч кубометров березы и свыше 3 миллионов кубометров древесины хвойных пород. И важнейшей теме – «как накормить Белого Медведя» – была посвящена презентация проекта интенсификации лесопользования и ведения лесного хозяйства на основе специализированных целевых хозяйств и плантационного выращивания «Сегежская сосна».
Как заявил директор холдинга Инвестлеспром по лесозаготовкам Федор Грабар, реализация данного проекта, предложенного Сегежскому ЦБК еще шесть лет назад отраслевой наукой и Рослесхозом, способна дать производству необходимое сырье, при полном соблюдении принципа неистощительного лесопользования.
- Мы готовы активизировать обсуждение проекта «Сегежская сосна», - заявил руководитель Рослесхоза Алексей Савинов. – Мы понимаем, что Карелия – один из тех российских регионов, чья экономика по преимуществу базируется на лесной промышленности,  и постараемся как можно быстрее выйти на конкретные решения.