История Сегежского целлюлозно-бумажного комбината

Сегежский целлюлозно-бумажный комбинат был принят в эксплуатацию летом 1939 года. Построенное, на основании Постановления СНК СССР от 25 июля 1936 года, всего за 28 месяцев предприятие, полностью решило проблему обеспечения растущей экономики Советского Союза тарой из крафт-бумаги.

Выбор места для строительства определялся наличием богатой сырьевой базы и развитой транспортной сетью - Сегежа расположена на севере Карелии, в непосредственной близости от автомобильной и железной дорог С. Петербург - Мурманск и системы Беломоро-Балтийского канала. Вместе с комбинатом, на месте железнодорожного разъезда, был построен город Сегежа.

Вклад предприятия в экономику страны, усилия коллектива в период Великой Отечественной войны и послевоенном восстановлении предприятия были отмечены в 1948 году высшей наградой СССР - орденом Ленина.

Комбинат прошел несколько циклов модернизации и реконструкции, в результате чего в настоящее время располагает возможностями по выпуску 350 тысяч тонн сульфатной небеленой целлюлозы, 350 тысяч тонн мешочной бумаги и 702 миллионов штук бумажных мешков.

В 1992 в период реорганизации Российской экономики комбинат был реорганизован в Открытое Акционерное Общество "Сегежабумпром".

В 1999 комбинат был преобразован в Открытое Акционерное Общество "Сегежский целлюлозно-бумажный комбинат"...

Историческая справка о численности и производсвенных мощностях комбината. Вот кто был директором комбинат за его историю.


Панорама комбината: Слева трубы Химкорпуса (высокая для печей «Вагнера», пониже для печей обжига) В центре ТЭЦ. Справа ТЭС-2 котел на дровах – для «раскачки» ТЭЦ.

Из архива газеты "Сегежский Бумажник": Директора в истории комбинатаФактыСобытия из истории
История строительства комбината (по материалам Краеведческого музея г.Сегежи):
Варочного цеха №1Бумфабрик №1 и №2ХимкорпусаСтроители ЦБК