Сегежский ЦБК: Европейское качество очистки сточных вод

В 2013 году ОАО «Сегежский ЦБК» (входит в группу Инвестлеспром) стал участником международного проекта «Концепция мониторинга состояния окружающей среды в горнодобывающей, целлюлозно-бумажной промышленности, в государственном и других секторах экономики» (EnMonCon). Соответствующее Соглашение о партнерстве в осуществлении проекта заключено между компанией EHP-Tekniikka Ltd. (Оулу, Финляндия) и ОАО «Сегежский ЦБК» (Карелия, Россия).

Финансирование проекта – за счет средств гранта, выделенного Европейским Сообществом через ENPI CBC (Европейский инструмент соседства и партнерства – Приграничное сотрудничество).

Проект EnMonCon предусматривает повышение степени использования оборотной воды и, соответственно, снижение степени воздействия на окружающую среду в целлюлозно-бумажной и горнодобывающей промышленности. Одновременно происходит взаимовыгодный обмен лучшими практиками между Россией и Финляндией в области охраны окружающей среды.

Достичь поставленных целей предполагается в сотрудничестве российских предприятий с научно-исследовательскими организациями (Университет Оулу, Финляндия), а также компаниями, разрабатывающими природоохранные технологии  (EHP Technikka Limited, Оулу, Финляндия).

Реализуя проект EnMonCon, Сегежский ЦБК установит станции автоматического мониторинга качества сточных вод, сбрасываемых в промышленную канализацию основными цехами целлюлозно-бумажного производства. Новые on-line система мониторинга сточных вод и система аварийного оповещения придут на смену существующей процедуре контроля за уровнем загрязняющих веществ методом периодического отбора проб. Непрерывность автоматического контроля за качеством сточных вод позволит не только снизить экологические риски, но и устранит потери химикатов в производстве.

Срок реализации – декабрь 2014 года.

 

Наша справка.

Программа Приграничного Сотрудничества в рамках Европейского Инструмента Соседства и Партнёрства «Карелия» (ППС ЕИСП «Карелия») реализуется на территории Финляндии (Регион Кайну, Северная Карелия, Регион Оулу) и России (Республика Карелия).

Целью данной программы является повышение качества жизни на территории регионов в рамках приграничного сотрудничества.

Программа реализуется в соответствии с Соглашением между Правительством Российской Федерации и ЕС о финансировании и реализации программы приграничного сотрудничества «Карелия», ратифицированного Федеральным законом РФ от 27.07.2010 г. № 236-ФЗ.

Грантовое соглашение доступно на официальном сайте программы ENPI CBC Karelia, по этому электронному адресу:   http://www.kareliaenpi.eu/ru/toteuttaminen/-

"Приложение II Общие условия, применимые к договорам по реализации международных проектов, финансируемых за счет грантов Европейского сообщества".